Nos formations Pizzaiolo professionnelles en camion en Lorraine - 70


Offre spéciale particulier finançant leur formation 990€ *
* la formation professionnelle de 35 heures en individuel. Montant à régler lors de la confirmation. Hors Lyon.


Vous serez formé par le Champion de France Présentation 2009, 3ème Français aux Championnat du Monde 2008, Cyrille Meline au 56 Le Lyaumont à Aillevillers et Lyaumont 70320. Cyrille est un professionnel exerçant le métier de pizzaiolo depuis plus de 25 ans. Il vous formera aux bases du métier de pizzaiolo, aux spécificités de l'organisation en camion-pizza et pourra également vous perfectionner suivant vos souhaits et besoins.                      


Sessions Individuelles avec coach particulier
Du mercredi au samedi de 9h à 18h.

Formations sur four à bois en camion ambulant

      

      

 
Programme de formation "type"
de 9h à 18h
Mercredi
Matin accueil du stagiaire, présentation des outils et matériels et camion, découverte des lieux, observation et participation à une mise en place, allumage du four, observation du rush.
Après midi, cours sur la pizza et l'organisation en camion
 
Jeudi

Cours sur la pizza, avec fabrication d'un type de pâte à pizza, réalisation de la mise en place, boulage. Participation au rush.

connaissance des équipements. Découverte des fournisseurs et des produits, fabrication d'un autre type de pâte à pizza, apprendre à étaler et cuire une pizza, accueil du client et prise de commande, la gestion des temps de production.
Vendredi
Révision des cours sur la pizza, réception des marchandises, Dlc, Dluo. Achats des matières chez différents fournisseurs. Stocker les produits, cours d'hygiène sur les denrées.
mise en place, révision du boulage, étalage et cuisson des pizzas.
Samedi
Fabrication d'une autre pâte à pizza, révision générale. Participation au rush, cuisson des pizzas. Fabrication d'une pâte à pizza.
Nos formations étant personnalisables, d'autres compétences peuvent être enseignées sur demande auprès de votre formatrice.

PROGRAMME DE FORMATION DE BASE AU METIER DE PIZZAIOLO - PIZZACADEMY

 

FICHE SYNTHESE FORMATIONS PIZZAIOLO

OBJECTIFS PEDAGOGIQUES

Connaitre et appliquer les techniques de bases liées à la profession de pizzaiolo tout en respectant les règles d'hygiènes et la bonne pratique professionnelle.

INTITULE

Formation de base au métier de Pizzaïolo de 35 à 140 heures

METHODES PEDAGOGIQUES

Formation basée sur la pratique intensive et échanges théorique avec le formateur.

La formation se déroule dans les locaux du formateur pizzaïolo et une partie de la formation peut se dérouler sous forme de stage pratique en milieu professionnel durant les heures d’ouverture à la clientèle.


DUREE

35 à 140 heures

PROGRESSION PEDAGOGIQUE

 

 1.Module : Approvisionnement et mise en place
 
 Évaluation des quantités de produits et d’ingrédients à commander
 
 Réception, vérification et stockage des matières premières et des ingrédients
 
 Réalisation de la pâte dans le respect la température du mix et de la durée de vie de la pâte
 
 Préparation des ingrédients : lamellage des champignons, cuisson des oignons, préparation de la sauce tomate, remise en température des surgelés, pré cuisson….
 
 Découpe des pâtons manuellement
 
 Réalisation du boulage
 
 Stockage des pâtons dans les bacs

DUREE 45% de la formation

 2.Module : Fabrication
 
 Allumage et nettoyage du four à bois, électrique ou gaz suivant le lieu de formation.
 
 Fleurage et étalement des boules de pâte
 
 Préparation des abaisses en nombre
 
 Étalement de la sauce « en escargot » (en spirale)
 
 Pesage des ingrédients à l’estime ou avec un instrument
 
 Répartition des ingrédients en fonction de la commande et conformément aux fiches techniques
 
 Vérification et maintien de la température du four
 
 Enfournage et disposition en fonction de la température du four
 
 Surveillance de la cuisson

DUREE 45% de la formation

 3.Module : Distribution et vente
 
 Accueil de la clientèle
 
 Prise de commande au téléphone
 
 Emballage en carton pour vente à emporter
 
 Mise sur plateau pour service direct
 
 Vente, encaissement

DUREE 5% de la formation

 4.Module : Hygiène, nettoyage et remise en état des locaux et du matériel
 
 Nettoyage des mains et brossage des ongles après toute manipulation susceptible d’entraîner une contamination
 
 Conditionnement et stockage des denrées alimentaires selon les spécificités de chaque produit
 
 Surveillance de la propreté de la tenue vestimentaire
 
 Nettoyage du matériel, plan de travail et locaux selon les procédures en vigueur
 
 Utilisation et stockage des produits d’entretien selon les règles d’hygiène et de sécurité en vigueur

DUREE 5 % de la formation



Disponibilités
Session individuelle du mercredi au samedi
Consultez le calendrier des disponibilités.
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