Nos formations Pizzaiolo professionnelles en fixe à Lyon - 69 - Rhône

Formation groupées à Mamamia Scuola


Formation groupée four électrique à Mamamia Scuola

Vous serez formé par Jordan Tomas de Mamamia Pizza - Champion de France 2011 et vice Champion du Monde in Teglia dans son école du 7ème arrondissement de Lyon.

                                  

Formation de base 30 heures sur 4 jours

Objectifs de la formation : Apprendre les bases et les techniques du métier de pizzaïolo. Cette formation s'adresse aux débutants. Pas de pré-requis. 16 ans minimum.

Durée : 35H réparties sur 4 jours

Horaires : Du mardi au jeudi de 9H à 18H et le vendredi de 9H à 16H.

Coût de la formation : 999 € TTC par personne

Lieu de la formation : 14 rue Ravier 69007 LYON, dans les locaux de l'école Mamamia Scuola.


Formation théorique : 6 heures
• Histoire de la pizza
• Les iongrédients de la pâte : choisir sa farine, sa levure. Utilisation de l'eau et autres ingrédients.
• Le matériel du pizzaïolo
• Les tempéretures de cuisson
• Les différents empattements
• Les pâtons : poids et gestion


Formation pratique : 29 heures
• La formation est dispensée sur un four Moretti forni
• Fabrication de la pâte à pizza à la main et pétrin (boulage et étalage)
• Fabrication des pâtons
• Mise en place
• Préparation de la sauce tomate
• Préparation des ingrédients
• Préparation du pesto
• Utilisation des différentes farines
• Utilisation de la farine
• Gestion des pâtons dans le temps
• Les modes de cuisson
• Utilisation des différentes pelles à pizza
• Apprentissage des différentes tailles de pizzas et fabrication


Evaluation en fin de semaine :
• Pizza garnie (fabrication, cuisson, garnitures)
• Organisation du poste de travail et temps
• Calcul du coût de revient
• Gestion des stocks

Formation de base + perfectionnement 70 heures sur 8 jours comprenant l'HACCP

Objectifs de la formation : Apprendre les bases et les techniques du métier de pizzaïolo. Approfondir ou avoir une expérience complète du métier. Pas de pré-requis. 16 ans minimum.

Durée : 70H réparties sur 2 semaines

Horaires : Du mardi au jeudi de 9H à 18H. Le vendredi de 9H à 16H.
Coût de la formation : 1699 € TTC par personne
Lieu de la formation : 14 rue Ravier 69007 LYON, dans les locaux de l'école Mamamia Scuola.


Formation théorique - 1ère semaine : 6 heures
• Histoire de la pizza
• Les iongrédients de la pâte : choisir sa farine, sa levure. Utilisation de l'eau et autres ingrédients.
• Le matériel du pizzaïolo
• Les tempéretures de cuisson
• Les différents empattements
• Les pâtons : poids et gestion


Formation pratique - 1ère semaine : 29 heures
• La formation est dispensée sur un four Moretti forni
• Fabrication de la pâte à pizza à la main et pétrin (boulage et étalage)
• Fabrication des pâtons
• Mise en place
• Préparation de la sauce tomate
• Préparation des ingrédients
• Préparation du pesto
• Utilisation des différentes farines
• Utilisation de la farine
• Gestion des pâtons dans le temps
• Les modes de cuisson
• Utilisation des différentes pelles à pizza
• Apprentissage des différentes tailles de pizzas et fabrication

 

Formation pratique - 2ème semaine : 35 heures

• Module HACCP
• Fabrication de focaccia
• Mise en pratique sur four à bois
• Pizza In Teglia : théorie, fabrication de la pâte, étalage et garniture.

 

Evaluation en fin de première semaine :
• Pizza garnie (fabrication, cuisson, garnitures)
• Organisation du poste de travail et temps
• Calcul du coût de revient
• Gestion des stocks

Evaluation en fin de deuxième semaine:
• Vitesse de façonnage
• Chronométrage
• Enfournage de la pizza
• Gestion des cuissons
• Esthétisme