Formations Pizzaïola et Pizzaïolo Professionnelles

Formations en présentiel sur 35, 70 heures ou plus dans plusieurs villes de France ou Initiation en distanciel sur 16 heures.

OBJECTIFS PÉDAGOGIQUES

En respectant les normes d’hygiène et de sécurité : évaluer les quantités d’ingrédients à commander, les réceptionner et les stocker, réaliser la pâte et les abaisses, préparer et répartir les ingrédients sur la pâte, enfourner à température correcte et vérifier la cuisson, accueillir les clients, prendre les commandes et servir, vendre et encaisser, conditionner et stocker les denrées alimentaires, nettoyer et ranger le matériel

INTITULÉ

Formation de base au métier de Pizzaïolo de 35 à 70 heures

MÉTHODES PÉDAGOGIQUES

Formation individualisée sous forme de cours particulier.

Suite logique de théorie et de pratique majoritairement qui facilite et accélère l’assimilation par une progression naturelle. Formation basée sur la pratique intensive et échanges théorique avec le formateur.

DURÉE

35 à 70 heures

PROGRESSION PÉDAGOGIQUE | Formation Pizzaïolo

L’apprentissage au métier de Pizzaïolo au sein de notre formation se décompose en quatre modules.

Apprentissage

Créativité

Rigueur

Passion

1.Module :

Approvisionnement et mise en place

Évaluation des quantités de produits et d’ingrédients à commander Réception, vérification et stockage des matières premières et des ingrédients Réalisation de la pâte dans le respect la température du mix et de la durée de vie de la pâte Préparation des ingrédients : lamellage des champignons, cuisson des oignons, préparation de la sauce tomate, remise en température des surgelés, pré cuisson…. Découpe des pâtons manuellement Réalisation du boulage Stockage des pâtons dans les bacs

DURÉE 45% de la formation

3.Module :

Distribution et vente

Accueil de la clientèle Prise de commande au téléphone Emballage en carton pour vente à emporter Mise sur plateau pour service direct Vente, encaissement

DUREE 5% de la formation

2.Module :

Fabrication

Allumage et nettoyage du four à bois, électrique ou gaz suivant le lieu de formation. Fleurage et étalement des boules de pâte Préparation des abaisses en nombre Étalement de la sauce « en escargot » (en spirale) Pesage des ingrédients à l’estime ou avec un instrument Répartition des ingrédients en fonction de la commande et conformément aux fiches techniques Vérification et maintien de la température du four Enfournage et disposition en fonction de la température du four Surveillance de la cuisson

DUREE 45% de la formation

4.Module :

Hygiène, nettoyage et remise en état des locaux et du matériel

Nettoyage des mains et brossage des ongles après toute manipulation susceptible d’entraîner une contamination Conditionnement et stockage des denrées alimentaires selon les spécificités de chaque produit Surveillance de la propreté de la tenue vestimentaire Nettoyage du matériel, plan de travail et locaux selon les procédures en vigueur Utilisation et stockage des produits d’entretien selon les règles d’hygiène et de sécurité en vigueur

DURÉE 5 % de la formation

Nos formateurs professionnelles de Pizzaïolo

Formation Pizzaiolo

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FORMATION EN FIXE
  • Provence Alpes Côte d’Azur 13 – Marseille Four à bois 13004 et 13016
  • PACA 06 – Antibes Four électrique
  • Haute Garonne 31 – Lavernose Four électrique
  • Rhône 69 – Lyon Four électrique
  • Oise 60 – Montataire Four à bois
  • Aniche 59 – Four à gaz
  • Occitanie 34 – Beaulieu Four électrique
  • Normandie 27 – Beuzeville Four à gaz et bois
  • Cévennes 30 – Alès Four à bois
FORMATION EN CAMION PIZZA
  • PACA 13 – Marseille Four à gaz

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