Nos formations Pizzaiolo professionnelles en fixe à Sigean - 11 - Languedoc


Offre spéciale particulier finançant leur formation 990€ *
* la formation professionnelle de 35 heures en individuel. Montant à régler lors de la confirmation. Hors Lyon.


Vous serez formé en individuel par un artisan pizzaiolo professionnel à Pizza Belouga au 46 avenue de Narbonne dans le centre ville de Sigean.

Il vous initiera aux bases techniques par le biais de la pratique et de l'échange de formateur à participant.
Si vous n'êtes pas de la région vous pourrez vous loger dans l'un des hôtels du centre-ville.
Sessions individuelles en milieu réel avec pratique intensive sous forme de coaching.


PROGRAMME DE FORMATION DE BASE AU METIER DE PIZZAIOLO - PIZZACADEMY

 

FICHE SYNTHESE FORMATIONS PIZZAIOLO

OBJECTIFS PEDAGOGIQUES

Connaitre et appliquer les techniques de bases liées à la profession de pizzaiolo tout en respectant les règles d'hygiènes et la bonne pratique professionnelle.

INTITULE

Formation de base au métier de Pizzaïolo de 35 à 140 heures

METHODES PEDAGOGIQUES

Formation basée sur la pratique intensive et échanges théorique avec le formateur.

La formation se déroule dans les locaux du formateur pizzaïolo et une partie de la formation peut se dérouler sous forme de stage pratique en milieu professionnel durant les heures d’ouverture à la clientèle.


DUREE

35 à 140 heures

PROGRESSION PEDAGOGIQUE

 

 1.Module : Approvisionnement et mise en place
 
 Évaluation des quantités de produits et d’ingrédients à commander
 
 Réception, vérification et stockage des matières premières et des ingrédients
 
 Réalisation de la pâte dans le respect la température du mix et de la durée de vie de la pâte
 
 Préparation des ingrédients : lamellage des champignons, cuisson des oignons, préparation de la sauce tomate, remise en température des surgelés, pré cuisson….
 
 Découpe des pâtons manuellement
 
 Réalisation du boulage
 
 Stockage des pâtons dans les bacs

DUREE 45% de la formation

 2.Module : Fabrication
 
 Allumage et nettoyage du four à bois, électrique ou gaz suivant le lieu de formation.
 
 Fleurage et étalement des boules de pâte
 
 Préparation des abaisses en nombre
 
 Étalement de la sauce « en escargot » (en spirale)
 
 Pesage des ingrédients à l’estime ou avec un instrument
 
 Répartition des ingrédients en fonction de la commande et conformément aux fiches techniques
 
 Vérification et maintien de la température du four
 
 Enfournage et disposition en fonction de la température du four
 
 Surveillance de la cuisson

DUREE 45% de la formation

 3.Module : Distribution et vente
 
 Accueil de la clientèle
 
 Prise de commande au téléphone
 
 Emballage en carton pour vente à emporter
 
 Mise sur plateau pour service direct
 
 Vente, encaissement

DUREE 5% de la formation

 4.Module : Hygiène, nettoyage et remise en état des locaux et du matériel
 
 Nettoyage des mains et brossage des ongles après toute manipulation susceptible d’entraîner une contamination
 
 Conditionnement et stockage des denrées alimentaires selon les spécificités de chaque produit
 
 Surveillance de la propreté de la tenue vestimentaire
 
 Nettoyage du matériel, plan de travail et locaux selon les procédures en vigueur
 
 Utilisation et stockage des produits d’entretien selon les règles d’hygiène et de sécurité en vigueur

DUREE 5 % de la formation


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